06 Mar, 2019 - 00:00
Avec ces recettes de pâtes, le plus dur sera de choisir laquelle faire… Dans le doute, faites-les toutes et régalez-vous sans culpabiliser.
Ils sont nés en Italie, mais tout le monde les a adoptés : personne ne résiste aux délicieux plats de pâtes ! Avec de multiples combinaisons et une saveur incomparable, cet héritage italien est devenu l’aliment réconfortant de nombreuses personnes dans le monde entier.
Apprenez à confectionner 5 plats de pâtes différents, faciles et rapides à cuisiner, sans jamais compromettre les saveurs !
5 recettes de pâtes à ne pas perdre – essayez-les toutes !
Spaghetti à la Carbonara
Pour le déjeuner/dîner
Ingrédients :
150 g de bacon 4 oeufs 1,4 dl de crème fraîche 400 g de spaghetti 40 g de fromage râpé Poivre et sel, selon les goûts
Huile d’olive, selon les goûts
Préparation :
- Commencez par couper le bacon en petits morceaux.
- Faites-les revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive et réservez.
- À part, dans un saladier, battez les oeufs avec la crème fraîche, le poivre et le sel.
- Cuisez les spaghetti dans un bon volume d’eau et un peu de sel.
- Égouttez et ajoutez-y les oeufs battus avec la crème fraîche. Mélangez avec deux fourchettes et ajoutez le bacon. Mettez brièvement à feu doux juste le temps de réchauffer et de cuisiner les oeufs.
- Servez parsemé de fromage râpé.
Temps moyen de confection : 40 minutes
Pour 10 personnes
Ravioli aux légumes
Pour le déjeuner/dîner
Ingrédients :
250 g de haricots verts 150 g de céleris 150 g de carottes 1 petite boîte de haricots rouges 100 g de lard fumé 20 g de margarine 500 ml de bouillon de viande 400 g de ravioli farcis à la viande 20 g de fromage râpé
Sel, selon les goûts
Préparation :
- Coupez le lard en petits cubes et réservez.
- Faites cuire les légumes 5 minutes dans de l’eau légèrement salée. Égouttez et réservez aussi.
- Faites revenir 5 minutes le lard dans une poêle à feu doux.
- Retirez le lard et mettez dans la même poêle les légumes égouttés.
- Laissez cuisiner près de 10 minutes, en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, faites cuire les ravioli en suivant les instructions de l’emballage.
- Égouttez et mélangez les ravioli aux légumes cuits. Additionnez également le lard et servez de suite, bien chaud et parsemé de fromage râpé.
Temps moyen de confection : 45 minutes
Pour 8 personnes
Gratin de pâtes
Pour le déjeuner/dîner
Ingrédients :
450 g de pâtes penne 25 g de margarine 15 g de farine maizena 3,5 dl de lait froid 125 g de jambon blanc 50 g de margarine
40 g de fromage râpé
Préparation :
- C’est l’un des plats de pâtes les plus savoureux et les plus faciles à faire : cuisez les pâtes penne dans une casserole dans un bon volume d’eau et avec une poignée de sel. Égouttez et réservez.
- Préparez la sauce Béchamel : additionnez la farine et le lait jusqu’à dissolution complète et portez à feu doux, en mélangeant sans cesse, jusqu’à ce que le mélange n’épaississe.
- Faites revenir dans une poêle antiadhérente le jambon blanc coupé en morceaux. Lorsqu’il commence à devenir rosé, additionnez la sauce Béchamel.
- Ajoutez maintenant les pâtes égouttées et faites cuire encore 3 minutes.
- Mettez le tout dans un plat et parsemez la préparation de fromage râpé.
- Mettez au four préchauffé à 180º près de 30 minutes et servez de suite.
Temps moyen de confection : 50 minutes
Pour 6 personnes
Penne aux champignons sauce fromage
Pour le déjeuner/dîner
Ingrédients :
500 g de champignons frais 50 g de margarine 50 g de bacon 1 petite courgette 200 g de tomates en branche mûres 2 tasses de dinde déjà cuisinée 1 bouillon de légumes 350 g de pâtes fusilli 200 g de fromage à la crème Basilic, selon les goûts
Sel, selon les goûts
Préparation :
- Lavez les champignons et épongez l’eau en excès avec du papier cuisine. Coupez-les en lamelles et réservez.
- Faites fondre la margarine dans une poêle antiadhérente et dès qu’elle est chaude ajoutez-y le bacon haché menu.
- Laissez dorer légèrement et ajoutez les champignons.
- Faites sauter le tout à feu moyen à vif, en remuant de temps en temps 5 minutes environ.
- Lavez la courgette et les tomates et coupez-les en rondelles. Débarrassez les tomates de leur graines et ajoutez-les à la préparation.
- Après avoir laissé réduire 5 minutes supplémentaires, additionnez la dinde cuite et effilochée, remuez et laissez mijoter à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau additionné du bouillon de légumes.
- Égouttez les pâtes mais pas totalement, additionnez le fromage et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Ajoutez les pâtes à la préparation, mélangez bien et saupoudrez de feuilles de basilic ciselées.
- Servez de suite.
Temps moyen de confection : 45 minutes
Pour 4 personnes
Lasagnes de morue
Pour le déjeuner/dîner
Ingrédients :
150 g de chair de crevettes surgelées 1 oignon 1 poireau 2 carottes 50 g de margarine 50 g de farine 2.5 dl de lait 150 g de feuilles d’épinards 1 tasse de lanières de morue cuite Plaques de lasagnes fraîches 100 g de mozzarella râpée
Sel, poivre et noix de muscade, selon les goûts
Préparation :
- Oui, les lasagnes entrent dans la catégorie « plats de pâtes » ! Commencez par préchauffer le four à 200º C.
- Passez la chair des crevettes sous l’eau jusqu’à la décongeler et laissez égoutter dans une passoire.
- Pendant ce temps, pelez l’oignon et hachez-le finement. Coupez le poireau en rondelles, lavez et égouttez.
- Épluchez les carottes et râpez-les finement.
- Faites fondre la margarine dans une casserole, et une fois celle-ci bien chaude, ajoutez-y les légumes préparés et salés.
- Laissez cuisiner à couvert jusqu’à ce que les légumes ramollissent.
- Ajoutez maintenant la chair des crevettes et, après environ 5 minutes, ajoutez la farine. Remuez et arrosez de lait.
- Laisser épaissir, en remuant de temps à autre.
- Vérifiez l’assaisonnement en sel, poivre et noix de muscade et retirez du feu.
- Additionnez les feuilles d’épinards et les lanières de morue déjà cuites et mélangez bien.
- Recouvrez le fond d’une plaque de four de plaques de lasagnes fraîches et versez 1/3 de la préparation, puis alternez avec les plaques de lasagnes.
- Terminez avec le mélange de légumes et de morue, recouvrez de mozzarella et mettez au four 30 minutes environ.
- Servez accompagné d’une belle salade.
Temps moyen de préparation : 1h20 minutes
Pour 5 personnes
A lire aussi :