21 Fév, 2017 - 16:51
Les recettes de cupcakes sont généralement simples et rapides.
Les cupcakes sont de petits gâteaux tout droit venus des Etats-Unis. Généralement aussi beaux que bons, ils ravissent petits et grands. Ils peuvent également être réalisés avec les enfants : c’est un atelier ludique qui les occupera un après-midi. Composés d’une base neutre ou aromatisé, ils sont recouverts de crème ou de glaçage qui peut être coloré ou décoré.
Voici quelques idées de recette de cupcake.
La base de la recette de cupcake
La recette de cupcake commune à toutes les variantes de ce gâteau est une sorte de quatre-quarts consistant sur lequel viendra s’ajouter un « topping ».
Pour cette base, il vous faudra (pour environ 20 cupcakes) :
- 125 g de farine
- 125 g de beurre mou (ou « pommade »)
- 125 g de sucre
- 2 œufs
- une cuillère à soupe de bicarbonate
Les étapes :
- Battez les oeufs en omelette
- Ajoutez le sucre
- Puis le beurre
- Terminez par la farine et le bicarbonate en pluie
- Remplissez des moules à muffins (en silicone, en papier ou en aluminium) au 2/3
- Enfournez à 180° pour une vingtaine de minutes
Vous pouvez aromatiser cet appareil en fonction de votre topping. Pensez par exemple :
- A la banane écrasée
- A l’extrait de vanille
- A l’extrait de café
- Au zeste d’agrume
Un topping simple
Vous pouvez choisir de recouvrir votre cupcake de chantilly. Vous en trouverez dans le commerce au rayon frais.
Vous pouvez aussi choisir de la réaliser vous-même et de l’aromatiser (jus de citron, extrait de fruits etc.). N’oubliez pas de la colorer avec des colorants alimentaires en poudre si possible.
Un glaçage à la crème au beurre
Battez 100 g de beurre mou pour le rendre bien lisse et crémeux ; ajoutez progressivement 200g de sucre glace puis l’arôme de votre choix.
A l’aide d’une poche à douille, réalisez une belle rosace.
Un glaçage au blanc d’œuf
Pour une croûte cassante et sucrée, privilégiez le glaçage. Mélangez trois blancs d’œuf avec 200 grammes de sucre glace et ajoutez le jus d’un demi citron. Là encore, n’oubliez pas le colorant. Vous obtenez une pâte avec laquelle napper vos cupcakes.
Laissez-les ensuite prendre au réfrigérateur.
Et pour la décoration…
Pensez aux vermicelles colorés, à la poudre de cacao, aux biscuits écrasés… Laissez parler votre imagination !
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