Frederic Da Costa
Frederic Da Costa
14 Fév, 2019 - 00:00
12 recettes avec du Nutella : pourrez-vous résister ?

12 recettes avec du Nutella : pourrez-vous résister ?

Frederic Da Costa

Les recettes avec du Nutella sont, c’est certain, un succès garanti. Tous apprécient cet ingredient, et elles plairont donc aux petits comme aux grands – sans exception.

Les recettes avec du Nutella ne sont pas appropriées pour les gourmands, les amateurs de chocolat ni pour ceux qui sont au regime. Parce que ces recettes avec du Nutella sont un vrai délice et qu’elles feront volontier office de dessert, de goûter ou même de dîner pour tous ceux qui pensent qu’il n’y a pas d’heure pour le Nutella. Préparez-vous à des propositions gourmandes très indécentes…

Recettes avec du Nutella : délices irrésistibles pour des journées très gourmands !

Gâteau au chocolat au Nutella

gateau au chocolat

Ingrédients
5 oeufs
2 boîtes de lait concentré
1 tasse de lait
6 c. à soupe de beurre
1 pot de Nutella
Granulés de chocolat ou fruits rouges pour décorer

Préparation

  1. Battez les oeufs avec le lait concentré et le lait.
  2. Ensuite, additionnez le chocolat en poudre, le beurre et le Nutella.
  3. Mélangez bien, à l’aide d’un batteur, d’un robot ménager ou d’un liquidificateur.
  4. Versez dans un moule beurré et saupoudré de sucre.
  5. Faites cuire au four, préchauffé à 200ºC, au bain-marie, pendant environ 1 heure.
  6. Démoulez une fois refroidi et décorez avec le granulat de chocolat ou des fruits rouges.

Gâteau à la cannelle au Nutella

Ingrédients
3 c. à soupe de Nutella
3 c. à soupe de lait
3 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de lait concentré précuit (pour la couverture)
1 c. à soupe de lait (pour la couverture)
1 c. à café de levure

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients (à l’exception de ceux destinés à la couverture) et remuez énergiquement.
  2. Versez dans une tasse et mettez au micro-ondes pendant 1 minute à la puissance maxi.
  3. Pour la couverture, mélangez le lait concentré et le lait et versez sur le contenu de la tasse.
  4. Servez aussitôt.

Croissants au Nutella et aux marshmallows

Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 petit sachet de marshmallows
Nutella, à discrétion

Préparation

  1. Étalez la pâte feuilletée et coupez-la en triangles.
  2. Étaler le Nutella sur les triangles et disposez deux ou trois marshmallows.
  3. Enroulez les triangles, en commençant par le côté le plus large.
  4. Mettez au four, préchauffé à 180ºC, sur un plateau recouvert de papier végétal.
  5. Retirez du four lorsque la pâte est dorée… Et régalez-vous ! 

Biscuits au Nutella

Ingrédients
1 tasse de Nutella
1 tasse de farine
1 oeuf

Préparation

  1. Dans un liquidificateur ou un robot ménager, mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Formez de petites boules avec les mains et disposez-les sur un plateau recouvert de papier végétal. Exercez sur les boules une légère pression pour les aplatir un peu.
  3. Mettez au four, préchauffé à 180ºC, pendant environ 10 minutes.
  4. Retirez du four et attendez qu’elles refroidissent pour les retirer du plateau.

Donuts au Nutella

Ingrédients
190 ml de lait entier
6 g de levure fraîche
1 oeuf entier
2 jaunes d’oeuf
3 tasses de farine de blé
1/4 de tasse de beurre fondu
1/3 de tasse de cacao en poudre
3 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de lait entier
1 c. à soupe de miel
1 c. à café de sel
150g de nutella

Préparation

  1. Mélangez la levure aux cuillères de lait et de miel. Bien dissoudre et laisser reposer 5 minutes.
  2. Mélangez le beurre, le lait, l’oeuf, les jaunes, le sucre et le sel et incorporez bien.
  3. Ajoutez le cacao en poudre et une tasse de farine et mélangez.
  4. Ajoutez le reste de farine et travaillez le mélange à la main ou au batteur pendant 10 minutes.
  5. Mettez la pâte dans un saladier légèrement huilé. Recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer 2 heures à température ambiante ou 6 à 12 heures au frigo.
  6. Ouvrez ensuite la pâte avec un verre et faites un trou au milieu.
  7. Laissez reposer 40 minutes dans un moule sur papier végétal beurré et légèrement saupoudré de farine.
  8. Faites frire dans de l’huile bien chaude et laissez égoutter sur du papier absorbant.
  9. Enrobez de Nutella, de granulat à discrétion et régalez-vous !

Brigadier au Nutella

Ingrédients
500 g de Nutella
500 ml de crème fraîche liquide
450 g de crème de fromage fondu
200 g de Oreo
100 g de beurre sans sel
12 g de gélatine nature

Préparation

  1. Mixez les biscuits dans un robot jusqu’à les réduire en miettes.
  2. Ajoutez-y le beurre fondu.
  3. Très bien mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
  4. Dans un moule bien beurré, déposez le mélange et étalez-le bien uniformément.
  5. Réservez 30 minutes au frigo, afin que le mélange durcisse.
  6. Dans un saladier battez pendant 3 minutes la crème fraîche liquide bien froide et la crème de fromage fondu à température ambiante jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
  7. Dissolvez la gélatine nature en suivant les instructions et additionnez au mélange précédent.
  8. Ajoutez le Nutella et battez 2 à 3 minutes, jusqu’à tout incorporer.
  9. Mettez la préparation dans un moule que vous aurez auparavant laissé au frigo et remettez-y pendant 4 heures.
  10. Avant de servir, placez 2 à 3 heures au congélateur.
  11. Servez arrosé de lait condensé.

Fondue de Nutella et fruits

Ingrédients
2 yaourts grecs
2 c. à soupe de Nutella
Fruits, au choix

Préparation

  1. Mélangez les yaourts et le Nutella et laissez un peu au frais.
  2. Coupez les fruits de votre choix.
  3. Servez les morceaux de fruits accompagnés du mélange au Nutella, et obtenez une délicieuse fondue !

Biscuits fourrés au Nutella

Pour le goûter.

Ingrédients
150 g de beurre ramolli
75 g de sucre
150 g de farine
3 jaunes d’oeufs
75 g de fécule de maïs
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
150 g de Nutella

Préparation

  1. Commencez par cuire les oeufs. Laissez-les ensuite refroidir, puis râpez les jaunes.
  2. Dans un saladier à part, mélangez le sucre, la farine et la fécule.
  3. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur avec un couteau et retirez les graines.
  4. Malaxez le beurre ramolli avec le sucre, la farine, la fécule, les jaunes d’oeuf râpés et les graines de vanille et travaillez bien le tout jusqu’à obtention d’un mélange homogène (sans trop insister).
  5. En vous aidant d’un couteau, divisez la pâte en deux parties et abaissez chacune d’elles sur du papier végétal jusqu’à obtenir une épaisseur de 5 mm.
  6. Recouvrez les deux pâtes d’un film alimentaire et laissez reposer au frigo pendant quelques heures (de préférence pendant la nuit).
  7. Passé ce temps de repos, avec l’aide d’un moule circulaire d’environ 7 cm de diamètre, découpez dans l’une des pâtes des galettes qui formeront la partie inférieure des biscuits.
  8. Avec le même moule, découpez des galettes identiques dans l’autre pâte pour former la partie supérieure des biscuits, puis, dans un second temps, utilisez un petit emporte-pièce thématique pour pratiquer un orifice au centre de chacune de ces galettes.
  9. Répartissez les galettes sur un plateau recouvert de papier végétal et cuisez au four à 180 ºC pendant environ 8 à 10 minutes.
  10. Laissez refroidir puis tartinez de Nutella les galettes sans orifice. Appliquez par dessus les galettes à orifice, de manière à ce que le Nutella ressorte légèrement de l’orifice central.

Temps approximatif de préparation : 2h40 minutes

Portions : 8

Tiramisu au Nutella

Pour le déjeuner / dîner

Ingrédients

600 g de crème brûlée instantanée
300 ml de crème fraîche
300 g de mascarpone
75 g de sucre
5 gouttes de rhum
400 g de biscuits cuillères
½ l de café
120 g de Nutella

Préparation

  1. Commencez par préparer la crème brûlée en suivant bien les instructions sur l’emballage ; c’est un premier pas essentiel pour la réussite de ce dessert au Nutella.
  2. Préparez maintenant le tiramisu : dans un saladier, battez la crème fraîche, le mascarpone et le sucre (ne pas trop battre).
  3. Additionnez les gouttes de rhum et mélangez doucement la crème brûlée au mélange de mascarpone et de crème fraîche.
  4. Mouillez les biscuits cuillères dans le café.
  5. Dans un plat en verre, étalez une couche de crème de mascarpone, suivie d’une couche de biscuits cuillères puis d’une nouvelle couche de crème.
  6. Sur le dessus, en vous aidant d’une poche à pâtissier, faites de petits tas de Nutella et saupoudrez de cacao et de café en poudre.
  7. Servez bien frais.

Temps de confection approximatif : 2 heures.

Portions : 12

Pavlovas au Nutella

Pavlovas

Pour le déjeuner / Dîner

Ingrédients

120 g de Nutella
3 blancs d’oeuf
100 g de sucre cristal
60 g de sucre
100 ml de crème fraîche
80 g de fruits des bois

Préparation

  1. Préchauffez le four, idéalement à convection, à 90 ºC.
  2. Dans un saladier, fouettez les blancs d’oeuf en neige bien ferme.
  3. Avant de terminer, additionnez petit à petit le sucre en trois temps avec le batteur pour éviter que ça ne retombe.
  4. Quand les blancs en neige sont prêts, ajoutez le sucre.
  5. Préparez un plateau recouvert de papier végétal et, en vous servant d’un crayon, dessinez 8 cercles identiques, de 8 centimètres de diamètre chacun, tout en laissant un petit espace entre eux.
  6. Avec une cuillère, déposez les blancs en neige sur les cercles, en prenant soin de ne pas aplatir les blancs – le pourtour des meringues doit être plus élevé que le centre.
  7. Cuisez 2 heures dans la partie basse du four.
  8. Après ce temps de cuisson, éteignez le four sans en retirez les meringues et laissez-les refroidir totalement, porte fermée.
  9. Lavez les fruits des bois et battez la crème fraîche au batteur électrique.
  10. Tartinez de crème battue les meringues et ajoutez environ 15 g de Nutella et quelques fruits des bois.
  11. Répétez l’opération pour les quatre unités ; et vous pouvez même les refermer les unes sur les autres deux à deux, avant de les recouvrir d’un peu plus de crème fraîche et de quelques fruits des bois supplémentaires.

Temps estimé de préparation : 3 heures

Portions : 8

Langues de chat au Nutella

Pour le goûter

Ingrédients
25 g de beurre
12 g de sucre cristal
1 blanc d’oeuf
3 g de farine
60 g de Nutella

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2.  Pendant ce temps, dans un saladier, battez le beurre à température ambiante avec le sucre.
  3. Ajoutez la farine tamisée et le blanc d’oeuf, et mélangez à la spatule.
  4. Versez dans un moule à langues de chat et cuisez 3 à 4 minutes au milieu du four.
  5. Laissez refroidir puis, avec une poche à pâtissier, déposez près de 3 g de Nutella sur une langue. Recouvrez-la avec une autre langue et appuyez légèrement.
  6. Répétez l’opération pour toutes les langues et servez sans tarder cette autre recette délicieuse au Nutella.

Temps de préparation estimé : 45 minutes

Portions : 10

Mousse au chocolat blanc au Nutella

chocolat

Pour le déjeuner / dîner

Ingrédients

100 g de chocolat blanc
120 g de Nutella
200 ml de crème fraîche
3 blancs d’oeuf
6 g de feuilles de gélatine
50 g de beurre
50 g de farine
50 g de sucre cristal
40 g de noisettes
1 pincée de sel

Préparation

  1. Commencez par préchauffer le four à 165ºC et par faire le crumble : dans un saladier, mélangez avec les mains le beurre et le sucre, puis ajoutez la farine, les noisettes hachées finement et le sel.
  2. Déposez le crumble sur un plateau et cuisez 20 minutes au four. Retirez du four et laissez refroidir.
  3. Pour la mousse, trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide une dizaine de minutes.
  4. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
  5. Dans une casserole, faites chauffer la crème fraiche à feu moyen.
  6. Égouttez l’eau des feuilles de gélatine et additionnez-les à la crème fraîche.
  7. Sans cesser de remuer, versez le chocolat fondu et laissez refroidir.
  8. Dans un saladier, battez les blancs d’oeuf en neige bien ferme. À l’aide d’une spatule, additionnez soigneusement les blancs en neige et le mélange de chocolat.
  9. Répartissez la mousse au chocolate dans de petits verres et mettez-les au frigo deux heures minimum.
  10. Retirez du frigo et appliquez une petite couche de 15 g de Nutella dans chacun des verres.
  11. Saupoudrez de crumble de noisette, et servez enfin l’une des plus délicieuses recettes avec du Nutella qui soit.

Temps de préparation approximatif : 1h45 minutes

Portions : 8

Nous n’allons pas vous mentir : ces recettes avec du Nutella sont riches en calories, mais aussi très riches en saveurs. Et, après tout, une fois n’est pas coutume, et une bonne stratégie pour ne pas tomber dans l’excès est de faire ces recettes avec du Nutella et inviter vos amis et votre famille à les goûter. De cette façon, vous pouvez être sûr qu’il ne restera aucune miette et que vous ne répéterez pas le lendemain. Consacrez une journée aux choses les plus gourmandes de l’existence et mettez en pratique ces recettes avec du Nutella super savoureuses.

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