Le pesto est l’un des ingrédients que l’on devrait toujours avoir à la maison. C’est l’idéal en cas d’urgence ! Un sachet de pâtes, un peu de pesto, des noix et du poulet et vous avez là, un plat délicieux. Et celle-ci n’est qu’une idée parmi tant d’autres.
Dans cet article, nous allons partager avec vous plusieurs variantes de sauce pesto à essayer et à garder avec soins !
5 recettes pour faire une sauce pesto comme un véritable chef
1. Sauce pesto classique
Ingrédients
- 100g feuille de basilic
- 50g de pignons
- 4 gousses d’ail
- 125g fromage parmesan
- 250ml huile d’olive
- 1c à café de sel
Mode de préparation
- A l’aide d’un pilon et d’un mortier, écraser les feuilles de basilic, les pignons, et les gousses d’ail
- Bien écraser jusqu’à l’obtention d’une crème
- Ajouter le fromage rappé et mélanger
- Maintenant vous allez ajouter l’huile d’olive peu à peu, en mélangeant le tout
- Garder au réfrigérateur dans un flacon hermétique et servir quand nécessaire !
Temps approximatif de confection : 10 minutes
Doses : 10

2. Sauce pesto aromatisée au basilic
Ingrédients
- 100g fromage parmesan
- 1 gousse d’ail
- 100g pignons ou de noix
- 10cl d’huile d’olive
- Sel et poivre selon vos gôuts
Mode de préparation
- Mettre les ingrédients dans un mortier ou robot de cuisine pour écraser, et bien mélanger
- Vérifier les assaisonnements si nécessaire
- Garder cette préparation dans un récipient au réfrigérateur pour qu’il se conserve un maximum
- Une utilisation possible : faire cuire des spaghettis « al dente » et les mélanger au pesto, saupoudrer de fromage rappé et servir
Temps approximatif de confection : 15 minutes
Doses : 10
3. Sauce pesto au Thermomix
Ingrédients
- 150g huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 50g fromage parmesan
- 30g pignons
- 80g feuille de basilic
- 1c à café de sel
Mode de préparation
- Peser l’huile d’olive et le garder de côté
- Mélanger dans le Thermomix le fromage pendant 15 segondes, vitesse 9
- Ajouter l’ail, les pignons, le basilic et le sel pendant 15 segondes, vitesse 9
- En fonctionnement à une vitesse de 5, ajouter lentement l’huile d’olive
- Quand obtention d’un mélange homogène ressemblant à une mayonnaise, éteindre e transférer dans un flacon hermétique dans le réfrigérateur.
Temps approximatif de confection : 10 minutes
Doses : 12

4. Sauce pesto rouge
Ingrédients
- 200g de tomates séchées
- 30g de pignons
- 2 gousses d’ail
- 40g de basilic
- 25 cl huile d’olive
- Sel et poivre
Mode de préparation
- Eplucher les gousses d’ail
- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur, et tout mélanger à la vitesse maximum. Avec une spatule, mélanger le tout de nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse
- Mettre dans un flacon et garder le mélange dans un réfrigérateur
- Servir sur une tranche de pain, des toasts, ou comme sauce pour les pâtes
Temps approximatif de confection : 15 minutes
Doses : 15
5. Sauce pesto équilibré et sain
Ingrédients
- 30g feuille de basilic fraiche
- 1 gousse d’ail
- 30g fromage
- 70g huile d’olive
- 30g basilic frais
- Sel
Mode de préparation
- Bien mélanger le fromage frais
- Ajouter l’ail, les amendes, le basilic et le sel, et bien mélanger le tout
- Avec un mixeur, ajouter lentement l’huile d‘olive
- Laisser mélanger une ou deux minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse
- Verser la sauce avec un fil d’huile d’olive dans un flacon hermétique. Bien le fermer et mettre au réfrigérateur
Temps approximatif de confection : 10 minutes
Doses : 8