Cécilia Dos Santos
Cécilia Dos Santos
09 Août, 2019 - 11:54
recettes de sauce pesto

5 recettes de sauce pesto pour enrichir vos plats

Cécilia Dos Santos

Elle peut être verte ou rouge et avec une combinaison aromatique. La sauce pesto est idéale pour accompagner les plats italiens ou les toasts en entrée.

Le pesto est l’un des ingrédients que l’on devrait toujours avoir à la maison. C’est l’idéal en cas d’urgence ! Un sachet de pâtes, un peu de pesto, des noix et du poulet et vous avez là, un plat délicieux. Et celle-ci n’est qu’une idée parmi tant d’autres. 

Dans cet article, nous allons partager avec vous plusieurs variantes de sauce pesto à essayer et à garder avec soins !

5 recettes pour faire une sauce pesto comme un véritable chef

1. Sauce pesto classique

Ingrédients

  • 100g feuille de basilic 
  • 50g de pignons
  • 4 gousses d’ail
  • 125g fromage parmesan
  • 250ml huile d’olive
  • 1c à café de sel

Mode de préparation

  1. A l’aide d’un pilon et d’un mortier, écraser les feuilles de basilic, les pignons, et les gousses d’ail
  2. Bien écraser jusqu’à l’obtention d’une crème
  3. Ajouter le fromage rappé et mélanger
  4. Maintenant vous allez ajouter l’huile d’olive peu à peu, en mélangeant le tout 
  5. Garder au réfrigérateur dans un flacon hermétique et servir quand nécessaire ! 

Temps approximatif de confection : 10 minutes

Doses : 10 

sauce pesto

2. Sauce pesto aromatisée au basilic 

Ingrédients

  • 100g fromage parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 100g pignons ou de noix
  • 10cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre selon vos gôuts

Mode de préparation

  1. Mettre les ingrédients dans un mortier ou robot de cuisine pour écraser, et bien mélanger 
  2. Vérifier les assaisonnements si nécessaire
  3. Garder cette préparation  dans un récipient au réfrigérateur pour qu’il se conserve un maximum
  4. Une utilisation possible : faire cuire des spaghettis « al dente » et les mélanger au pesto, saupoudrer de fromage rappé et servir

Temps approximatif de confection : 15 minutes

Doses : 10 

3. Sauce pesto au Thermomix

Ingrédients

  • 150g huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 50g fromage parmesan
  • 30g pignons 
  • 80g feuille de basilic
  • 1c à café de sel

Mode de préparation

  1. Peser l’huile d’olive et le garder de côté
  2. Mélanger dans le Thermomix le fromage pendant 15 segondes, vitesse 9
  3. Ajouter l’ail, les pignons, le basilic et le sel pendant 15 segondes, vitesse 9
  4. En fonctionnement à une vitesse de 5, ajouter lentement l’huile d’olive 
  5. Quand obtention d’un mélange homogène ressemblant à une mayonnaise, éteindre e transférer dans un flacon hermétique dans le réfrigérateur. 

Temps approximatif de confection : 10 minutes

Doses : 12

sauce pesto rouge

4. Sauce pesto rouge

Ingrédients

  • 200g de tomates séchées
  • 30g de pignons
  • 2 gousses d’ail
  • 40g de basilic 
  • 25 cl huile d’olive
  • Sel et poivre

Mode de préparation

  1. Eplucher les gousses d’ail 
  2. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur, et tout mélanger à la vitesse maximum. Avec une spatule, mélanger le tout de nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse
  3. Mettre dans un flacon et garder le mélange dans un réfrigérateur
  4. Servir sur une tranche de pain, des toasts, ou comme sauce pour les pâtes

Temps approximatif de confection : 15 minutes

Doses : 15

5. Sauce pesto équilibré et sain

Ingrédients

  • 30g feuille de basilic fraiche 
  • 1 gousse d’ail
  • 30g fromage 
  • 70g huile d’olive
  • 30g basilic frais 
  • Sel 

Mode de préparation

  1. Bien mélanger le fromage frais
  2. Ajouter l’ail, les amendes, le basilic et le sel, et bien mélanger le tout
  3. Avec un mixeur, ajouter lentement l’huile d‘olive
  4. Laisser mélanger une ou deux minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse 
  5. Verser la sauce avec un fil d’huile d’olive dans un flacon hermétique. Bien le fermer et mettre au réfrigérateur

Temps approximatif de confection : 10 minutes

Doses : 8

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