Idées de recettes pour l’automne

Default Male 26 Sep, 2016 - 10:01 img placeholder 1
L’automne est arrivé depuis quelques jours et avec lui, de nouvelles recettes de saison à déguster.
 

Si l’automne est synonyme de reprise du travail, de rentrée scolaire et de températures qui chutent, il apporte avec lui l’envie de retourner aux fourneaux. Fini la canicule, place à la douceur ! Les fruits et légumes de saison se cuisinent chauds, ils réconfortent et sont souvent un excellent prétexte pour que la famille se réunisse autour de la table. Voici 4 idées de recettes d’automne autour de 4 fruits et légumes de saison.

Le poireau, star des recettes d’automne, en velouté

Le poireau a longtemps été associé à la cuisine de grand-mère. Il se cuisine pourtant très facilement et possède des vertus digestives exceptionnelles. Il se déguste chaud, en fondue (revenu à la poêle dans du beurre) ou froid. Et pourquoi pas un velouté express ?

Faites revenir dans une casserole large 3 poireaux détaillés en rondelles avec un peu de beurre ou de l’huile d’olive. Laissez fondre. Parallèlement, cuisez à l’eau bouillante 500g de pomme de terre à chair tendre épluchées.

Une fois les poireaux tendres, ajoutez 1 litre de bouillon de légumes (en cube) ou à défaut, 1 litre d’eau additionnée d’un bouquet garni. Laissez mijoter 10 minutes. Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajoutez les aux poireaux puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeur jusqu’à la consistance de velouté.

Le potiron, en risotto

Associé à Halloween, le potiron peut être évidé puis sculpté pour faire une décoration, mais gardez sa chair pour un bon risotto !
Cuire le riz comme indiqué sur le paquet, en ajoutant petit à petit des louches de bouillon. Dans une sauteuse, faites revenir 2 gousses d’ail, un oignon et 2 échalotes. Faites dorer des cubes de potiron. Lorsque le riz est cuit, ajoutez une cuillère à soupe de crème, du parmesan et le potiron.

La poire : un cake aux poires entières

Préparez l’appareil à cake : mélanger 100g de beurre mou, 90g de sucre, 3 œufs, 200g de farine et un demi-sachet de levure. Disposez l’appareil dans un moule silicone puis les poires évidées debout. Faites cuire 35 minutes à 180°.  

La pomme : en compote

Un grand classique dont on ne se lasse pas ! Détaillez des pommes à chair tendre en cubes. Faites-les revenir dans un peu de beurre, baissez le feu au minimum et couvrez. Arrêtez la cuisson une fois la consistance désirée obtenue. A servir avec de la glace vanille, un pain perdu ou simplement saupoudré de cannelle.

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Auteur Hintigo

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