08 Juin, 2017 - 16:34
Nos meilleures recettes de roulés au Nutella rapides et faciles.
Les roulés au Nutella sont un classique très facile pour les familles gourmandes : il plait aux grands et aux petits. Le roulé peut être réalisé avec des ingrédients du placard et même en dernière minute pour un petit-déjeuner, un brunch, un goûter ou même un dessert de dîner qui épatera les invités.
Voici nos deux recettes de roulés au Nutella.
Pour réaliser un roulé au Nutella en dernière minute, il vous faudra :
- Une pâte feuilletée prête à dérouler
- Un petit pot de Nutella
- Un œuf
Réalisation de la recette :
- Préchauffez le four à 180°.
- Déroulez la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé (assurez-vous qu’elle sort du réfrigérateur et qu’elle est bien ferme). S’il s’agit du papier sulfurisé de l’emballage, veillez à décoller la pâte de ce dernier afin qu’il se développe au four sans contrainte.
- Badigeonnez généreusement du Nutella sur la pâte à l’aide du dos d’une cuillère en évitant les bords sur environ un centimètre.
- Roulez la pâte sur elle-même le plus serré possible
- A l’aide d’un couteau sans dents, détaillez délicatement des tronçons de deux centimètres du roulé en veillant à ne pas l’écraser. Les extrémités seront difficilement utilisables.
- Déposez délicatement les roulés à plat sur le papier sulfurisé
- Battez l’œuf énergiquement dans un petit bol à l’aide d’une fourchette
- Avec un pinceau, badigeonnez les roulés avec l’œuf battu
- Passez au four pour environ 20 minutes jusqu’à ce que les roulés soient dorés
Les roulés se dégustent tièdes, à la sortie du four. Ils peuvent être conservés dans une boite hermétique et être réchauffés au four.
La recette du roulé avec un biscuit moelleux
Pour un roulé qui peut aussi être servi en dessert, optez pour le roulé moelleux avec un biscuit rappelant la génoise.
Il vous faudra :
- 3 œufs
- 80 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- Un verre d’alcool, du type rhum ou Grand Marnier
Réalisation de la recette :
- Préchauffez le four à 180°
- Séparez les blancs des jaunes
- Battez les blancs en neige très ferme (aidez-vous d’une pincée de sel)
- Faites blanchir les jaunes avec le sucre. Le plus simple est d’utiliser un batteur ou à défaut, une spatule. Le mélange doit atteindre une couleur très claire
- Continuez à mélanger fermement et ajoutez la farine en deux ou trois fois le plus rapidement possible
- Cessez de battre et incorporez les blancs avec une spatule en veillant à ne pas les casser
- Etalez le mélange de manière uniforme sur une plaque de pâtisserie tapissée de papier sulfurisé à l’aide d’une spatule. Plus la génoise sera fine, plus elle sera facile à rouler et esthétique au montage
- Enfournez pour 10 minutes en surveillant la cuisson : la génoise doit être dorée mais ne doit pas croûter.
- A la sortie du four, vous pouvez badigeonner la génoise de quelques cuillères à soupe d’alcool si le roulé n’est destiné qu’à des gourmands adultes
- Tartinez de Nutella avec le dos d’une cuillère en évitant les bords sur un centimètre
Roulez fermement alors que la génoise est encore tiède. Placez-la sur la tranche pour qu’elle se tienne bien.
Vous pouvez aussi réaliser une génoise plus complexe en suivant cette recette.
Et pour les plus agiles, vous pouvez même faire un roulé avec un motif léopard !
Ce roulé se conserve dans un récipient hermétique. Evitez le réfrigérateur. Vous pouvez le servir avec une boule de glace en guise de dessert par exemple.
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